Smith
Bardonecchia (TO)
tipologia: Ecobonus 110%
classe energetica:  G  ->  D 
progetto: arch. Marco Luciano
luogo: Viale della Vittoria - Bardonecchia (TO)
anno: 2021
cliente: privato
superficie: -

L’edificio in esame è un condominio residenziale a Bardonecchia, di fronte alle piste sciistiche, nei pressi del Villaggio Olimpico e Campo Smith, da cui il nome.
Presenta quattro piani fuori terra (di cui uno mansardato) più un semi interrato.


Appare subito evidente il degrado degli elementi di finitura che rivestono la facciata e degli elementi finestrati; i sistemi di riscaldamento in uso possono inoltre beneficiare di un upgrade.
La copertura invece è stata oggetto di intervento di rifacimento negli ultimi anni.
 
Per aumentare l’attuale efficienza energetica, abbiamo quindi previsto una serie di interventi migliorativi.
L’involucro opaco sarà interessato dall’isolamento con cappotto della muratura esterna in Stiferite; necessario poi l’isolamento di solai e balconi. 
Vengono sostituiti i serramenti, le tapparelle e la caldaia (che diventa ibrida).
Sul fronte rinnovabili, completano invece il progetto l’installazione di 40 pannelli fotovoltaici, con batteria di accumulo.
 
Grazie al progetto Ecobonus il condominio torna quindi ad acquistare valore e coerenza estetica in un contesto turistico e di pregio, oltre a tornare nuovamente competitivo a livello energetico.
 
Project Leader: Marco Luciano 
Design Team: Alessandro Paracchino
Engineering Project: Gianni Camperchioli
Rendering: Giorgio Rovere
Graphic Art: Amine Ben Hamida

Photography: Barbara Corsico