CAM_1_logo_regina.jpg

Regina
Torino (TO)

tipologia: Ecobonus 110%
classe energetica:  G  ->  B 
progetto: arch. Marco Luciano
luogo: Torino (TO)
anno: 2021
superficie: -

Il caso in esame è un intervento di riqualificazione di un edificio del primo ‘900 situato in Corso Regina a Torino, con problematiche di tipo sismico, energetico ed estetico/funzionali. 

 
Si sviluppa per 5 piani fuori terra; il piano terra è a uso commerciale, i piani superiori sono a uso residenziale. 

 

L'obiettivo è quello di migliorare la prestazione energetica con un cappotto termico verso il cortile e sulla copertura e la sostituzione dell'impianto centralizzato con uno ibrido, alimentato da pannelli fotovoltaici.
L'esposizione a sud del prospetto verso il cortile consente l'inserimento di schermature solari che uniformano l'intero fronte.
Centrale l'abbattimento delle barriere architettoniche, con la sostituzione dell'ascensore e l’estensione del ballatoio con una struttura leggera in ferro e vetro. 

 

Da un'analisi storica è emerso che i prospetti esterni erano caratterizzati da balconi più o meno aggettanti, demoliti per ragioni strutturali. Da qui la volontà di riproporli, riportando l'estetica dell'edificio all’origine.
Il Bonus Facciate consente inoltre di preservare il carattere storico.
La realizzazione dell’intonaco armato nel corpo scale, delle cerchiature in fibra di carbonio sui prospetti e il rifacimento della copertura consentono il consolidamento dell'edificio e il miglioramento della classe sismica. 

 

L'intervento prevede inoltre la riqualificazione degli spazi interni. Al piano terra permangono funzioni di tipo commerciale; a queste si aggiungono appartamenti con affaccio verso la corte. I piani superiori mantengono l’uso residenziale.
Prevista infine anche una revisione della corte, immaginando uno spazio comune, verde e permeabile e trasformando i garage in spazi ad uso deposito, lavanderia, spazzatura, etc.

 

Scopritelo in gallery con il prima ed il dopo nei nostri render fotorealistici!

Team leader: Marco Luciano

Design Team: Marco Luciano, Alessandro Paracchino

Engineering Project: Gianni Camperchioli

Rendering: Giorgio Rovere

Graphic Art: Amine Ben Hamida

Ph: Barbara Corsico